• LAPORAN PERKULIAHAN/SKRIPSI >>
  • FIPP
  • FSTT
  • FIKKM
  • FBMB
  • FKH

Universitas Pendidikan Mandalika

  • WEBINAR: Festival Seni dan Budaya dalam Sudut Pandang BRANDING
  • WEBINAR: Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh (Daring) di Masa Pandemi
  • WEBINAR: TOEFL Talk
  • WEBINAR: Investasi Aman, Hasil Maksimal di Tengah Pandemi Covid-19
  • WEBINAR: Dalam Rangka DIES NATALIS UNDIKMA
  • Home
  • Profil
    • Yayasan Pembina Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram
    • Universitas Pendidikan Mandalika
      • Sejarah Singkat UNDIKMA
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Motto
      • Struktur Organisasi
    • Fakultas dan Program Studi
    • Lembaga, Biro & UPT
      • Lembaga
        • Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
        • Lembaga Pendidikan Pembelajaran dan Pelatihan Microteaching ( LP3M )
        • Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI)
        • Satuan Pengawas Internal (SPI)
      • Biro
        • Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK)
        • Biro Administrasi Umum (BAU)
        • Biro Keuangan
          • Cara Bayar Virtual Account BNI
          • Panduan Pengecekan Tagihan Biaya Kuliah Mahasiswa
          • Alur Proses Cek Tagihan Menu SIAM
          • Alur Proses Pembayaran VA Melalui ATM BNI dan bank lain
          • SMS Banking
        • Biro Hubungan Masyarakat (BHM)
      • Unit Pelayanan Teknis (UPT)
        • UPT Perpustakaan
          • Tata Tertib Perpustakaan
          • Fasilitas Pendukung Perpustakaan
          • Alur Pembuatan Kartu Anggota Perpustakaan
          • Alur Peminjaman Buku di Perpustakaan
          • Alur Pengembalian Buku di Perpustakaan
          • Alur Pengurusan Bebas Pinjam Buku di Perpustakaan
        • UPT Pusat Bahasa
        • UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data
        • Unit Inkubator Bisnis, Inovasi, dan Pusat Karir (UIB-IPK)
    • Fasilitas dan Layanan Akademik
      • Fasilitas Akademik
      • Alur Layanan Akademik
    • Manajemen Institusi
    • Kontak
  • Akademik
    • Festival Edukasi
    • Kerjasama
    • Kalender Akademik TA 2020/2021
    • Penelitian dan Pengabdian
    • Kemahasiswaan
      • Prestasi Mahasiswa
    • Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Reguler
      • Info Pendaftaran Mahasiwa Baru
      • Alur Pendaftaran Mahasiwa Baru
      • Prosedur Pendaftaran Mahasiswa Baru
      • Pedoman Pendaftaran Mahasiswa Baru
    • Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Jalur Prestasi
      • Beasiswa Hafiz Al Qur’an
      • Jalur Prestasi Agama
      • Jalur Prestasi Sains
      • Jalur Prestasi Seni
      • Jalur Prestasi Bahasa
      • Jalur Prestasi Olahraga
  • Layanan
    • E-Learning
    • E- Journal
    • SIAKAD
    • Perpustakaan Digital
    • SISTER
    • Paket Data Internet
      • Edaran & Info Bantuan Paket Data Internet – Gelombang 1
      • Edaran & Info Bantuan Paket Data Internet – Gelombang 2
    • SIVIL
  • TRACER STUDY
  • Akreditasi
  • UNDUHAN
    • BAAK
      • SK Pemutusan Studi Mahasiswa IKIP Mataram
      • SK Pengajuan Pengunduran Diri
    • LPPM
      • Pengumuman Verifikasi Akademik KKN 2020
      • Formulir Pendaftaran KKN 2020
      • Webinar 03/06/2020
        • Link Webinar 3/06/2020
        • Materi Webinar
      • Form Pendaftaran KKN Tematik 2019/2020
    • LP3M
      • Webinar 12/06/2020
        • Link Webinar 12/06/2020
        • Materi1 Webinar
        • Materi2 Webinar
        • Materi3 Webinar
      • Webinar 18/06/2020
        • Link Webinar 18/06/2020
        • Materi1 Webinar
        • Mater2 Webinar
        • Materi3 Webinar
      • Form Pendaftaran PPL 2019
      • Pengumuman PPL
      • Pengumuman PLP II 12/08/2020
      • Buku Pedoman Layanan BK UNDIKMA 2020
      • Buku Pedoman PLP I Program Sarjana Pendidikan 2020
      • Buku Pedoman PLP II Program Sarjana Pendidikan 2020
    • FIPP
      • Dosen FIPP
      • Webinar 27/7/2020
        • Materi Webinar 1
        • Materi Webinar 2
    • FBMB
      • Dosen FBMB
      • Karya Mahasiswa Seni Rupa
    • FIKKM
      • Dosen FIKKM
    • FSTT
      • Dosen FSTT
      • Form SKPI FPMIPA
    • FKH
      • Webinar 23/07/2020
        • Materi Webinar 1
        • Materi Webinar 2
    • KEGIATAN
      • Akademik
      • Kemahasiswaan
    • PKKMB 2020
      • Panduan PKKMB 2020
  • BROSUR-PMB
    • Brosur UNDIKMA
    • Brosur FIPP
      • Prodi S1 Teknologi Pendidikan
      • Prodi S1 Bimbingan & Konseling
      • Prodi S1 Administrasi Pendidikan
      • Prodi S1 Pendidikan Luar Sekolah
    • Brosur FSTT
      • Fakultas Sains, Teknik, dan Terapan
      • Prodi S1 Pendidikan Biologi
      • Prodi S1 Pendidikan Matematika
      • Prodi S1 Pendidikan Kimia
      • Prodi S1 Pendidikan Fisika
      • Prodi S1 Pendidikan Teknologi Informasi
        • Brosur
        • Poster
      • Prodi S1 Kehutanan
      • Prodi S1 Teknik Sipil
      • Buku Pedoman PLP I Program Sarjana Pendidikan 2020
      • Prodi D3 Arsitektur
      • Prodi D3 Teknik Pertambangan
    • Brosur FIKKM
      • Prodi S1 Pendidikan Olahraga & Kesehatan
      • Prodi S1 Kesehatan Masyarakat
    • Brosur FBMB
      • Fakultas Budaya, Manajemen, dan Bisnis
      • Prodi S2 Pendidikan Bahasa Inggris
      • Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris
      • Prodi S1 Manajemen
      • Prodi D3 Seni Rupa
    • Brosur FKH
      • Prodi S1 Pendidikan Kedokteran Hewan
  • PKKMB 2020

MANAJEMEN PAKAN YANG BAIK MENDORONG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK

Jun 20, 2020 admin Agenda Kegiatan, Artikel, Berita Internal, headlines, Kesehatan, Pendidikan 0


Oleh: Dina Oktaviana, S.Pt.,M.Sc (Dosen Prodi Pendidikan Dokter Hewan FKH UNDIKMA)

 

Pakan adalah sesuatu yang diberikan ke ternak secara intensif yang tidak mengandung rancun dan berfungsi sebagai penunjang hidup pokok, produksi dan reproduksi, pakan harus mengandung segala macam nutrient yang dibutuhkan misalkan energi (karbohidrat), protein, lemak, serat serta vitamin dan mineral. Pakan memegang perang penting dalam indutri peternakan karena pakan menguasai sekitar 60-70 % dari total biaya pemeliharaan seekor ternak.

Menyadari peran penting aspek pakan, baik unggas maupun ruminansia, maka perlu pengembangan usaha produksi pakan mandiri yang dikelola oleh kelompok masyarakat peternak secara berkelnajutan menggunakan bahan pakan lokal. Nusa Tenggara Barat sebagai lumbung sapi bali telah mencanagkan program Bumi Sejuta Sapi (BSS) guna “mewujudkan masyarakat Nusa Tenggara Barat yang beriman dan berdaya saing (bersaing) degan menumbuhkan ekonomi pedesaan yang berbasis sumber daya lokal dengan mengedepankan prinsip pembagunan berkelanjutan, dan peternakan sapi merupakan sumber daya lokal masyarakat yang harus ditumbuh kembangkan degan model pemeliharaan intesif dan semi intensif.

Pemeliharaan secara intensif  berarti peternak harus selalu menyediakan pakan hijauan secara kontinyu di kandang. Peternak di NTB khususnya setiap hari mencari rumput sebagai salah satu bahan pakan pokok tunggal yang diberikan kepada ternak. Rata-rata setiap peternak memelihara sapi sekitar 2 sampai 3 ekor  sedagkan kemampuan peternak dalam mencari hijauan makanan ternak (HMT) sekitar 1 sampai 2 karung degan berat rata rata 10 kg, apakah ini akan menjamin pemenuhan kebutuhan seekor ternak? Terkadang para peternak juga mengeluhkan mengapa sapi tidak bisa gemuk atau pertumbuhan tidak maksimal, disinilah sering terjadi kesalah pahaman oleh peternak. Kebutuhan pakan seekor ternak adalah 10% dari bobot badan. Misalkan peternak memiliki 2 atau 3 ekor yang 1 ekornya memiliki berat 400 kg maka jika 2 ekor berat nya adalah 800 kg sebaiknya lah peternak mencari rumput sekitar 80 kg, lantas apakah mampu peternak mencari rumput sebanyak itu?.jika musim kemarau bagaimana? Jika musim tanam padi bagaimana?Dalam penyediaan bahan pakan ditentukan oleh banyak faktor seperti musim, distribusi dan manajemen stok bahan pakan. Oleh karena itu harus ada bank pakan.

Bank pakan merupakan solusi untuk para perternak dalam menyediakan pakan berkualitas yang memiliki kecukupan nutrien dan tersedia setiap saat. Usaha mewujudkan bank pakan sama degan mewujudkan swasembada pangan hewani untuk mendukung ketahanan pagan Indonesia. Salah satu wujud bank pakan adalah degan pembuatan silase. Silase adalah proses pengawetan bahan pakan hijauan yang dimasukkan kedalam silo  (drum atau kantong plastik) yang kedap udara an aerob degan prinsip fermentasi.. Proses silase ini melibatkan bakteri-bakteri atau mikroba yang membentuk asam susu, yaitu Lactis Acidi dan streptococcus yang hidup secara anerob dengan derajat keasaman 4(pH 4). Silase dapat memanfaatkan jerami padi jerami jagung dan berbagai HMT sangat pas dibuat saat melimpahnya bahan pakan misalkan saat panen raya, sehingga kebutuhan pakan musim kemarau tercukupi. Degan adanya silase ini menjadi solusi terhadap kendala peternakan rakyat selama ini yaitu mereka banyak menghabiskan waktu untuk mencari HMT setiap hari. Kadang tidak sempat bersilaturrahmi degan tetangga, tidak bisa menghadiri undangan akad nikah, bahkan untuk berwisata degan keluarga, degan adanya silase dr jerami padi ataupun jerami jagung yang mampu bertahan dalam waktu yang cukup lama sebagai tabungan pakan maka peternak tidak perlu untuk mencari menyabit rumput setiap hari, jadi peternak lebih fokus terhadap reproduksi dan kesehatan sapi, bahkan bisa meningkatkan kemampuan beternak dari 2 ekor bisa sampai 12 ekor. Saatnya sapi diberi makan seperti memberikan pakan pada unggas.

Tujuan Membuat Silase Untuk Pakan Ternak

  1. Sebagai cadangan dan persediaan pakan ternak pada saaat musim tanpa penghujan (kemarau) yang panjang.
  2. Untuk meyimpan dan menampung pakan hijauan yang berlebih pada saat musim hujan, sehingga dapat digunakan sewaktu-waktu pada saat musim kemarau.
  3. Memanfaatkan pakan hijauan pada saat kondisi dengan nilai nutrisi terbaik seperti protein yang tinggi.
  4. Mendayagunakan sumber pakan dari sisa limbah pertanian ataupun hasil agroindustri pertanian dan perkebunan seperti bekatul, dedak, bungkil sawit, ampasa tahu,tumpi jagung, jerami jagung, jerami padi dan HMT lainnya.

Proses Membuat silase:

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  1. Tetes tebu(molasses) = 3% dari bahan silase
  2. EM4 Warna coklat  = 2% dari bahan
  3. Dedak hulus =5% dari bahan silase
  4. Gula Pasrir = 2-3 % dari bahan silase bisa digunakan sebagai pegganti molases
  5. Onggok = 3% dari bahan silase
  6. Rumput Gajah atau hijauan, jerami jagung, jerami padi sebagai bahan silase
  7. Silo atau kantong plastic.

Cara membuat Silase

  • Potong rumput hijau tersebut dengan ukuran 5-10 cm dengan menggunakan parang, atau dengan menggunakan mesin chopper. Potongan rumput yang kecil tujuannya agar rumput yang dimasukkan dalam silo dalam keadaan rapat dan padat sehingga tidak ada ruang untuk oksigen dan air yang masuk.
  • Campurkan bahan pakan tersebut hingga menjadi satu campuran.
  • Bahan pakan ternak tersebut dimasukkan dalam silo dan sekaligus dipadatkan sehingga tidak ada rongga udara.
  • Bahan pakan ternak dimasukkan sampai melebihi permukaan silo untuk menjaga kemungkinan terjadinya penyusutan isi dari silo. Dan tidak ada ruang kosong antara tutup silo dan permukaan pakan paling atas.
  • Setelah pakan hijauan dimasukkan semua, diberikan lembaran plastik, dan ditutup rapat, dan diberi pemberat seperti batu, atau kantong plastik, atau kantong plastic yang diisi dengan Tanah.

Cara pengambilan silase

  • Sesudah (3) minggu proses ensilase telah selasai, dan silo dapat dibongkar, selanjutnya diambil ensilasenyas. Proses silase yang benar dapat bertahan satu sampai dua (1—2) tahun, bahkan lebih.
  • Pengambilan silase secukupnya untuk pakan ternak, contonya untuk 3-5 hari.
  • Silase yang baru dibongkar sebaiknya dijemur atau diangin-anginkan terlebih dahulu.
  • Jangan sering-sering membuka silo untuk mengabil silase, ambil seperlunya, dan tutup rapat kembali silasesnya, agar silesa tidak mudah rusak

Ciri-ciri silase yang baik

  • Rasa dan wanginya asam
  • Warna pakan ternak masih hijau
  • Teskstur rumput masih jelas
  • Tidak berjamur, tidak berlendir, dan mengumpal

Meningkatkan nilai gizi jerami jagung sebagai pakan untuk menunjang penyedian pakan sepajang tahun.

Kandungan Nutrisi Silase Jerami Jagung

Kandungan Nutrisi

%

Bahan Kering

23,68

Protein Kasar (% BK)

8,99

Serat Kasar (% BK )

25,14

Lemak Kasar (% BK)

1,63

Total Digestible Nutrient ( %BK)

58, 74

Energi Total (Kcal/Kg)

36, 136

Sumber :

peternakankita.com

Ditjen PKH Kementan RI


Talkshow "Pengembangan Mareje Timur (Maretim) menjadi Desa Ekowisata, Kamis, 25 Juni 2020 Webinar "Deteksi Dini Pencegahan Penyakit pada Hewan Kesayangan", Kamis, 18 Juni 2020

admin

  • WEBINAR: Festival Seni dan Budaya dalam Sudut Pandang BRANDING
    WEBINAR: Festival Seni dan Budaya dalam...

    Oct 20, 2020 0

  • WEBINAR: Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh (Daring) di Masa Pandemi
    WEBINAR: Tantangan Pembelajaran Jarak...

    Oct 14, 2020 0

  • WEBINAR: TOEFL Talk
    WEBINAR: TOEFL Talk

    Oct 14, 2020 0

  • WEBINAR: Investasi Aman, Hasil Maksimal di Tengah Pandemi Covid-19
    WEBINAR: Investasi Aman, Hasil Maksimal...

    Oct 14, 2020 0

  • WEBINAR: Dalam Rangka DIES NATALIS UNDIKMA
    WEBINAR: Dalam Rangka DIES NATALIS...

    Oct 07, 2020 0

  • KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) Undikma di Kab. Lombok Tengah
    KKN Pembelajaran Pemberdayaan...

    Sep 28, 2020 0

  • Webinar Pendidikan Keluarga “Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Peningkatan Angka Kekerasan pada Anak Serta Pernikahan Dini di NTB”
    Webinar Pendidikan Keluarga...

    Sep 04, 2020 0

  • Ucapan Belasungkawa Atas Wafatnya Ketua Dewan Pengawas Yayasan Pembina Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram
    Ucapan Belasungkawa Atas Wafatnya Ketua...

    Aug 01, 2020 0

  • Webinar “Peran PLS di masa Pandemi Covid-19”
    Webinar “Peran PLS di masa...

    Jul 27, 2020 0

  • Webinar Arsitektur dan Desa Wisata “Study Kasus Ekowisata Pandawangi Desa Mareje Timur Lombok Barat”
    Webinar Arsitektur dan Desa Wisata...

    Jul 27, 2020 0

  • Webinar Penanganan Hewan Qurban untuk Mendapatkan Daging yang ASUH (Aman,Sehat,Utuh dan Halal) di Tengah Pandemi Covid-19
    Webinar Penanganan Hewan Qurban untuk...

    Jul 21, 2020 0

  • WEBINAR: Festival Seni dan Budaya dalam Sudut Pandang BRANDING
    WEBINAR: Festival Seni dan Budaya dalam...

    Oct 20, 2020 0

  • WEBINAR: Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh (Daring) di Masa Pandemi
    WEBINAR: Tantangan Pembelajaran Jarak...

    Oct 14, 2020 0

  • WEBINAR: TOEFL Talk
    WEBINAR: TOEFL Talk

    Oct 14, 2020 0

  • WEBINAR: Investasi Aman, Hasil Maksimal di Tengah Pandemi Covid-19
    WEBINAR: Investasi Aman, Hasil Maksimal...

    Oct 14, 2020 0

  • WEBINAR: Dalam Rangka DIES NATALIS UNDIKMA
    WEBINAR: Dalam Rangka DIES NATALIS...

    Oct 07, 2020 0

  • KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) Undikma di Kab. Lombok Tengah
    KKN Pembelajaran Pemberdayaan...

    Sep 28, 2020 0

  • Webinar Pendidikan Keluarga “Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Peningkatan Angka Kekerasan pada Anak Serta Pernikahan Dini di NTB”
    Webinar Pendidikan Keluarga...

    Sep 04, 2020 0

  • Ucapan Belasungkawa Atas Wafatnya Ketua Dewan Pengawas Yayasan Pembina Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram
    Ucapan Belasungkawa Atas Wafatnya Ketua...

    Aug 01, 2020 0

  • Webinar “Peran PLS di masa Pandemi Covid-19”
    Webinar “Peran PLS di masa...

    Jul 27, 2020 0

  • Webinar Arsitektur dan Desa Wisata “Study Kasus Ekowisata Pandawangi Desa Mareje Timur Lombok Barat”
    Webinar Arsitektur dan Desa Wisata...

    Jul 27, 2020 0

  • Webinar Penanganan Hewan Qurban untuk Mendapatkan Daging yang ASUH (Aman,Sehat,Utuh dan Halal) di Tengah Pandemi Covid-19
    Webinar Penanganan Hewan Qurban untuk...

    Jul 21, 2020 0


Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright by Biro Humas | 2017